Knuspermüsli, Granola, Crunchy
Selbst gemachtes Knuspermüsli
Ein gesundes Müsli am Morgen ist was Gutes. Im Geschäft findest eine große Menge an verschiedenen Knuspermüslis. Aber bei den gekauften Produkten weiß man nicht immer woher die Zutaten kommen und dann ist in dem einen Knuspermüsli etwas drinnen das man nicht mag, im anderen ist wieder was anderes drinnen das man rauspicken muss. Wer kennt das nicht? Na, dann mach doch, so wie ich, das Knuspermüsli einfach selber.
Knuspermüsli selber machen: So geht´s
- 3 Tassen zarte Haferflocken
- 3/4 Tasse gehackte Mandeln
- 1 große Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl oder Kokosöl
- 3 EL Honig oder Ahornsirup
Zubereitung:
- Den Ofen auf 150 °C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Wenn du die Mandeln noch hacken musst, dann gibt die einfach in einen Gefrierbeutel oder Ähnlichem, verschließe es und klopef mit dem Schnitzelklopfer ein paar mal drauf, aber nicht zu fest, die Mandeln sollten nicht zu klein werden :-)
- Haferflocken zusammen mit den Mandeln, Salz und Gewürzen in eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben und alles gut vermengen.
- Honig und Öl hinzugeben und alles so lange mischen, bis keine großen Klumpen mehr vorhanden sind und sich Öl und Honig gleichmäßig um die Zutaten gelegen haben (Mein Tipp: Ich mach es immer mit Kokosfett, da geb ich die 2 El einfach in die Form, dann wenn´s im Ofen geschmolzen ist, vermische ich die Masse nochmal gut).
- So lange backen, bis der gewünschte Bräunungs- und Knuspergrad erreicht ist (ca. 20–30 min, je nach Ofen). Beobachte das das Ganze aufmerksam. Nach ca. 10 Minuten alles gut umrühren, damit die Unterseite der Masse nach oben kommt. Das Knuspermüsli darf nicht anbrennen und wird auch erst fest, wenn es abkühlt.
- Granola vollständig abkühlen lassen und dann in einem Vorratsglas aufbewahren.
Variieren
Das Grundrezept lässt zahllose Knuspermüsli-Variationen zu.
- So kannst du zum Beispiel die Haferflocken durch Dinkel- oder Roggenflocken ersetzen.
- Anstelle der Mandeln kannst du Haselnüsse, Cashewkerne oder Macadamias verwenden.
- Du kannst auch Sonnenblumen-, Kürbis- oder Pinienkerne verwenden.
- Veganer ersetzen den Honig durch Sirup, zum Beispiel Ahorn-, Akazien-, Kokosblüten- oder Reissirup.
- Wer mag, kann auch Trockenfrüchte dazugeben.
Gepimpt werden kann das Knuspermüsli ohne Ende.
Gutes Gelingen wünsche ich!